Manfaat Kacang Kedelai dan Kandungan Gizi |
Sedikit yang tahu, jikalau terkecuali enak, kedelai juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Terkecuali sumber serat yang baik, kacang kedelai juga yakni sumber protein nabati dan lesitin juga sumber vitamin A, B kompleks, dan E, dan kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Manfaat Kacang Kedelai
Karena kandungan gizinya yang banyak, kacang kedelai begitu berkhasiat untuk kesehatan. Di bawah ini sebagian manfaat kacang kedelai ibarat ditulis Livestrong :
1). Menghindar Kanker
Di orang-orang Jepang yang sukai konsumsi kedelai, insiden kanker tidak sering berlangsung. Nyatanya alasannya kedelai memiliki kandungan fitoestrogen, zat yang serupa hormon estrogen, serta isoflavon yang anti-oksidan. Type kanker yang mampu dihindari diantaranya payudara, jalan masuk telur, indung telur, dan prostat.
2). Menghindar Osteoporosis
Fitoestrogennya dapat menghindar osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang di buat dengan kalsium klorida, proteinnya juga turut kurangi pengeluaran kalsium melalui urin.
3). Menyembuhkan Anemia
Tempe yang alami fermentasi tingkatkan kesibukan vitamin B12 yang bertindak dalam pembentukan beberapa sel darah merah.
4). Baik untuk Pasien Diabetes
Nilai serat, vitamin B kompleks, dan kandungan asam aminonya bikin tempe sumber protein prima untuk pasien diabetes. Seratnya turut mengatur kandungan gula darah.
5). Memperlancar Pencernaan
Kedelai yang kaya dan menolong kontraksi otot usus sampai menghindar sembelit. Kandungan zat antibakterinya menghindar diare.
6). Anti-Penuaan Dini
Sifatnya yang anti-oksidan, apabila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur mampu menolong menghindar penuaan awal.
7). Turunkan Kolesterol
Beberapa zat dalam tempe yang dapat menolong turunkan lemak darah yaitu protein, PUFA, serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Konsumsi tempe dalam jumlah spesifik dengan teratur, mampu turunkan cholesterol keseluruhan dan LDL.
8). Manfaat lainnya
Kandungan magnesiumnya berperan menolong mengatur desakan darah, fosfornya utama untuk pembentukan tulang dan gigi.
Kandungan Gizi dalam 100gram Kacang Kedelai
- Energi 286 kal
- Protein 30,2 g
- Lemak 15,6 g
- Karbohidrat 30,1 g
- Serat 4,9 g
- Kalsium 196 mg
- Fosfor (506) mg
- Zat Besi 6,9 mg
- Vitamin A 95 IU
- Vitamin B1 0,93 mg
- Vitamin C -
- Air 20 g
Catatan :
Kacang kedelai yang memiliki kandungan purin tengah (50 - 100 mg)/100 g sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah bebrapa tengah saja lantaran mampu menimbulkan asam urat.